Всем известно, что морская рыба является одним из ценнейших источников белка.
Белок из рыбы переваривается и усваивается организмом человека гораздо быстрей, чем животного происхождения (примерно в 2 – 2.5 раза).
Слагаемые пользы употребления морской рыбы:
-рыбный белок богат аминокислотами (триптофан, метионин, лизин, таурин), без которых, человеческий организм не может нормально функционировать.
-морская промысловая рыба малокалорийна (очень полезно людям, страдающим ожирением, или решившим похудеть).
-содержание полезных жиров, которые легко растворяют холестерин (присутствие в мясе морской рыбы полиненасыщенных жирных кислот).
-морская рыба и практически все морепродукты очень богаты различными минеральными веществами (йод, марганец, медь и т.д.)
- в отличие от речной рыбы, скелет морской рыбы состоит из крупных, легко удаляемых костей.
А какую морскую рыбу Вы любите?
Как я уже писала, чаще всего я готовлю пеленгас (как говорит нам википедия, его можно называть пИленгас или пИлИнгас). Жареную рыбу мы не любим, да и пользы от жареной рыбы мало, а возни - много ))
Рецепта, как такового, нет.
Рыбу почистить, выпотрошить (обычно за это я плачУ 20 рублей и домой приношу уже подготовленную рыбу), вымыть, надрезать поперек. Положить в подходящую по размеру форму для запекания, посолить, поперчить. В разрезы положить колечки (? не нашла подходящего слова :)) лимона и нарезанный укроп. Запекать при 180С минут 30-40, в зависимости от размера рыбы.
Подавать с салатом из овощей.
Приятного аппетита!