Семейный подряд на кухне :) (alevtinja) wrote,
Семейный подряд на кухне :)
alevtinja

Categories:

Запеченный пастернак

Вот, собственно, по поводу какого рецепта у меня возникли сомнения.
Я не могу сказать, что эта запеканка мне совсем не понравилась. Понравилась, но не очень :) Дело в том, что мне не очень понравился вкус самого пастернака, хотя я его очень часто использую, добавляю в борщи, супы, да и перец им фарширую, в этих блюдах он просто незаменим. Но сам по себе он какой-то сладковатый, что ль. Помню, когда-то в Дании нас угощали сладким картофелем, у них это национальное блюдо, а мне не понравилось совершенно, вот этот пастернак чем-то похож на тот самый картофель.
Но, поскольку вы проголосовали за то, чтобы мы размещали все рецепты, а вы уж сами разберетесь, надо ли ЭТО готовить или нет, представляю на ваш суд сие "произведение" :)))

Рецепт из книги Гастронома "Про овощи". Там он внесен в раздел "национальное" и относится к английской кухне :))





Состав

на 6 порций
800 г пастернака
100 г швейцарского сыра
100 мл куриного или овощного бульона
50 г сливочного масла
2 ст л лимонного сока
2 ст л муки
1 ч л тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый белый перец

Приготовление

Срежьте с пастернака кожуру вместе с верхним жестким слоем, разрежьте его вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от размера, затем - на ломтики толщиной 1-2 см



Вскипятите 2 литра воды, добавьте 1 ч л соли, лимонный сок и муку, предварительно разведенную в небольшом кол-ве холодной воды, чтобы не образовались комочки. Положите в кипящую воду порезанный пастернак и варите на сильном огне 5 мин.
Растопите масло в сотейнике, влейте бульон и добавьте мускатный орех, соль и перец. Откиньте на дуршлаг отваренный пастернак, затем переложите его в сотейник и тушите на среднем огне 5 минут.
В жаропрочную форму выложите слоями пастернак. Каждый слой полейте соусом, оставшимся от тушения (соуса у меня посчти не осталось, думаю, что кол-во бульона нужно увеличить минимум в два раза), и посыпьте пригоршней натертого сыра.




Запекайте в разогретой до 250С духовке 15 минут.
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Помня о том, сколько вопросов возникало раньше по поводу этого овоща, хочу немного рассказать о нем самом, если вы не против, друзья :)



Пастернак - корнеплод семейства сельдерейных. Корнеплоды пастернака, которые имеют пряный сладковатый вкус и приятный аромат, употребляют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.
Съедобный пастернак выращивают уже около 2000 лет. В римские времена его подавали только аристократии, и позже он стал одним из основных овощей в Европе перед тем, как в средние века появилась крахмальная картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и использовали в медицинских целях как сироп от кашля.

Пастернак - один из наиболее питательных членов морковной семьи, он богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нем находятся следы многих других минералов. В нем много витаминов группы А, некоторое количество витаминов В (например B6) и С.

Пастернак чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка и депрессии, помогает при камнях в почках. Пастернак полезнее, чем многие другие овощи, он может улучшить работу пищеварительной системы, детоксифицировать и очистить организм.

Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.

Чем меньше овощ, тем он слаще, хотя крупный пастернак, как и крупная морковь, используется во многих блюдах - в бульонах, гуляшах и в запеченном виде.

Перед тем, как откладывать пастернак на хранение, с него нужно очистить всю грязь (но не мыть), и срезать верхушку (если собираетесь его хранить долго). С хвостиком пастернак может казаться свежее, но при хранении через него уходит вся влага.

Перед приготовлением пастернак нужно очистить от хвостиков и кожуры, затем порезать на кусочки. Молодой пастернак можно просто поскоблить, а затем запечь целиком.

ссылка - kuking.net/13_95.htm

Tags: запеканка, инфа, овощи
Subscribe

  • "Мы с тамарой"

    Решила и здесь показать коллажик, а то "не у всех же есть инстаграм" :) Света и я. Я и Света. 1982 и 2012 гг. С днем рождения, моя…

  • С Новым годом!

    С новым годом, друзья! Пусть в 2013 нас ждут только приятные встречи с чудесными людьми! А я вчера познакомилась с Катей tutliputli и ее…

  • 12.11.2012

    Алька, солнышко, с днем рождения! Пусть этот мир придуман не нами, но он однозначно придуман для тебя! Оставайся всегда такой же молодой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • "Мы с тамарой"

    Решила и здесь показать коллажик, а то "не у всех же есть инстаграм" :) Света и я. Я и Света. 1982 и 2012 гг. С днем рождения, моя…

  • С Новым годом!

    С новым годом, друзья! Пусть в 2013 нас ждут только приятные встречи с чудесными людьми! А я вчера познакомилась с Катей tutliputli и ее…

  • 12.11.2012

    Алька, солнышко, с днем рождения! Пусть этот мир придуман не нами, но он однозначно придуман для тебя! Оставайся всегда такой же молодой и…