Семейный подряд на кухне :) (alevtinja) wrote,
Семейный подряд на кухне :)
alevtinja

Category:

Кулебяка ( с двумя вариантами начинки)

Кулебяка – это не бяка вовсе, а очень даже вкусно!


Кулебяка с рыбно-рисовой начинкой.



Кулебяка с мясной начинкой



Не знаю, друзья мои, как Вы, а я очень люблю когда меня просят что-нибудь приготовить. Вот намедни попросили меня испечь кулебяку. А я ее, родимую, ну никогда в жизни не пекла! Но заказ поступил – я и рада стараться))) Перелопатила кучу источников и вылепила нечто среднее. Конечно, этот закрытый пирог отличается большим количеством начинки и посему, должен быть выше. Но ваша покорная слуга дрожжевое тесто замешивала на глаз и вышло его много))). Так что испекла я аж две большие кулебяки. Одну с рыбой, другую – с мясом. А тесто, кстати, мне так понравилось, что я решила его запомнить на будущее на пирожки.

 

Итак, тесто:

Около 1 кг муки
Соль
20 г сухих дрожжей
1,5 ст теплого молока
4 желтка
75 г сливочного масла
2 ст.л. сахара

Замесить тесто для кулебяки:

1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. В миску всыпать половину просеянной, смешанной с солью, муки, добавить дрожжи, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
2. Через час добавить в тесто желтки, масло и добавлять оставшуюся муку, вымешивая тесто. Тесто должно быть гладкое, мягкое, не липнущее к рукам. Накрыть полотенцем и оставить еще на час.
3. Тесто еще раз обмять и дать постоять еще 30 минут.

А в это время приготовить начинку.

Для рыбной начинки я отварила пакет риса, филе окуня порезала кусочками и обжарила на подсолнечном масле, посолив, поперчив и полив лимонным соком. Перемешала рис с рыбой, добавила укроп.

Для мясной начинки я обжарила репчатый лук, добавила говяжий фарш. Отдельно обжарила шампиньоны. Перемешала, добавив свежую петрушку.

4. Тесто разделим на 4 части. Раскатав первую часть в пласт, выложить на него начинку, отступив от края см 4. Накрыть вторым пластом, края защипать косичкой.




5. Кулебяку смазать взбитым яйцом и оставить минут на 15, дать ей расстояться. Верхний пласт наколоть вилкой и поставить в разогретую до 210° духовку, выпекать 45 минут до золотистого цвета. Если кулебяка начнет подгорать, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
6. Готовую кулебяку накрыть чистым кухонным полотенцем, и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать ей постоять минут 10.

А теперь можно подавать, порезав на порционные куски.




Приятного аппетита!
Tags: мясной фарш, несладкая выпечка, пошаговые фото, рыба, шампиньоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments