Семейный подряд на кухне :) (alevtinja) wrote,
Семейный подряд на кухне :)
alevtinja

Category:

Мусака

Открою маленькую тайну : в наших жилах течет греческая кровь ( что наглядно демонстрирует мой профиль ))). Наверное, поэтому мне нравятся блюда греческой кухни ;)





Состав

Что нужно:

фарш из говядины - 1 кг
баклажаны - 5 средних шт
помидоры - 4 шт
1 большая луковица
чеснок - 2 зубчика
0,5 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
молотый мускатный орех на кончике ножа
сухое белое вино - 2 ст ложки
соль

Для верхнего слоя:

0,5 стакана тертого пармезана
молоко - 2 стакана
мука -1,5 ст ложки
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 2 ст.л.

Приготовление


Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.





Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, обжарить в растительном масле




Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать до прозрачности. Добавить фарш , перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.





Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость.
В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша.





Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
* В Северной Греции в мусаку добавляют слой нарезанного тонкими кружками картофеля или пропускают картофель вместе с мясом через мясорубку. Кроме того, в это блюдо можно класть кабачки, зеленый горошек, цветную капусту. (на мое блюдо получилось маловато баклажанов и я на первый слой фарша положила еще слой тоненько порезанных кружочками кабачков)*

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.
В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.





Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки.




Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин при 200С




Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.
Приятного аппетита!

*источник -  "Школа гастронома",
№18 (22), 2004*

Tags: баклажаны, мясной фарш, пошаговые фото
Subscribe

  • Спагетти в сливочном томатно-тхинном соусе

    Внезапно рецепт! Да, я их ещё пишу изредка в своем блоге. Но и сюда поставлю, вдруг пропустили? Предлагаю вашему вниманию веганскую пасту без…

  • Слойки с тофу и зеленью

    Это очень простой постный рецепт, справится с приготовлением этих пирожочков любой, даже "кулинарно не одаренный" человек. Все, что вам…

  • Куриный суп с орзо и лимоном

    Этот густой суп с овощами и пастой орзо, изюминкой которого является добавленный при подаче лимонный сок, - настоящее чудо! Он очень вкусный и,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments