?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый!

Всем привет!
А вот и я. Добралась до ЖЖ. Очень хочется в этом году почаще тут появляться, потому как общаться с нашими жж-шными друзьями я люблю, конечно.

Насмотревшись в прошлом году на всевозможные проекты френдов, типа, "50 супов", "сто салатов" или "мильён завтраков", мне тоже захотелось воплотить что-то подобное тут у нас. Раздумывала я, раздумывала, на чем бы остановиться.  Закуски? Супы? Выпечка? А потом чет как-то критически полистала наш ЖЖ... какие нафиг сто пирогофф?!! Всего бы сто постов с рецептами написать за год. Ну а чем не проЭкт? Пусть так и будет. Попробуем (да-да, Света, ты обязана  в этом поучаствовать тоже, "семейный подряд" у нас или где? и на Ми я надеюсь очень!) в течении года запостить 100 рецептов красоты.  Как вам моя идея? По-моему, прекрасна! (скромно так).

Итак, погнали.

Начну с моей любимой лазаньи. Надо сказать, что всевозможные варианты лазанЕК я готовлю не то чтобы очень часто, но готовлю. Но она ж такая зараза, совершенно не желает красиво фотаться, вот совсем никак! Этот раз исключением не стал. Но я сама себя перехитрила, отщелкала весь процесс приготовления пошагово. А такое кол-во фоток просто жалко в корзину. Так что теперь у нас будет этот рецепт, пусть и с такими фоточкаме. Да.

1/100. Лазанья с сыром.




Состав на 6-8 порций
(размер формы 20 х 30 см)

9 листов для лазаньи (некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать, см. упаковку)
сыр чеддер - примерно 150 г, потереть
сыр моцарелла - примерно 150 г, потереть
сыр Дор Блю - примерно 80 г
сыр пармезан - примерно 80 г

для соуса Бешамель

молоко - 4 стакана
сливочное масло - 3 ст.л. ( примерно 70 г)
мука - 3 ст.л. * (обычно 4, но в этом случае соус не должен быть слишком густым)
1/2 луковицы, очистить
1 зубчик чеснока, очистить, порезать пополам
1 лавровый лист
соль
перец
паприка (по желанию)
копченый чили или просто чили (по желанию)



Приготовление

Приготовить соус Бешамель.
В небольшой кастрюле слегка подогреть молоко. Положить в него лук, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения, выключить. Дать остыть примено 10 минут. Лук, чеснок и лавровый лист выбросить.



В кастрюльке (или сотейнике, или ковшике) побольше растопить сливочное масло


Всыпать муку. И венчиком быстро-быстро ее перемешать с маслом до однородности.
Влить в кастрюлю молоко небольшими порциями (не все сразу) и, постоянно работая венчиком, взбить соус до густой однородной консистенции. Довести до кипения, но не кипятить. Выключить. Посолить, поперчить (лучше белым перцем).
Можно наш бешамель подкрасить молотой паприкой и чили. С чили острожнее!


Бешамель готов.

Осталось собрать лазанью.
На дно формы налить немного соуса. Свеху выложить листы лазаньи.



Посыпать тертым чеддером и моцареллой. Покрошить дор блю (можно взять другой сыр с плесенью, можно вообще обойтись без него, но я бы не советовала).



Залить сырный слой соусом. Опять выложить листы лазаньи.



Повторить слой сыра. На него - листы лазаньи.
Залить соусом. Посыпать тертым пармезаном.


Затянуть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут. Затем фольгу снять и запекать еще минут 15 до красивого золотистого цвета.

и вот она нарядная на праздник к нам пришла



фуууууууух, неужели я это написала?! давно я пошаговые не постила..

Приятного аппетита, дорогие мои, и с Новым годом!
Ура!

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
zipovna
9 янв, 2012 08:09 (UTC)
с почином! как раз в планах на неделе лазанья, буду сверяться с рецептиком)
alevtinja
9 янв, 2012 08:54 (UTC)
спасибо! тоже сырную хотела готовить? или с мясным фаршем?
(без темы) - zipovna - 9 янв, 2012 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alevtinja - 9 янв, 2012 11:22 (UTC) - Развернуть
moi_natali
9 янв, 2012 08:16 (UTC)
Ой, класс! ой, класс!!
Лазанья....это тема!!)))
С началом проекта, Аль! И удачи в исполнении! + даешь пошаговый проект!)))
alevtinja
9 янв, 2012 08:53 (UTC)
не-не-не, Натуль! на пошаговые я не подвязывалась! шутишь? ))
спасибо!
(без темы) - moi_natali - 9 янв, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alevtinja - 9 янв, 2012 09:23 (UTC) - Развернуть
romashovaa
9 янв, 2012 11:42 (UTC)
Я раньше часто лазанью готовила, люблю ее очень. А потом как-то поправляться стала ...))))
alevtinja
9 янв, 2012 11:45 (UTC)
Лека, а ты потом на хачапурную диету )))
(без темы) - romashovaa - 9 янв, 2012 11:48 (UTC) - Развернуть
nataliya
9 янв, 2012 13:06 (UTC)
Сыыыыыыыыыр!:)
за твои сто рецептов!:)
alevtinja
9 янв, 2012 16:45 (UTC)
ты ж моя мышка! ))
чин-чин! ))
sonia_ericsson
9 янв, 2012 15:55 (UTC)
Какая вкуснятина!!! Кто бы мне такое приготовил?... :)))
alevtinja
9 янв, 2012 16:44 (UTC)
а сама? для себя любимой )
(без темы) - sonia_ericsson - 9 янв, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
9 янв, 2012 20:53 (UTC)
Жду все сто с нетерпением )
И с праздниками тебя прошедшими!
alevtinja
10 янв, 2012 06:13 (UTC)
спасибо, Лиза!
dersaadet
9 янв, 2012 23:10 (UTC)
ням ням!люблю лазаньки! часто делаю)) раньше вот смотрела на фотки и думала ну почему у меня не получается зафоткать красиво!?.. а потом я стала просто делать больше слоёв, листов 6-(7) и она тогда получается на фото гораздо красивей! Вся такая слоистая мммм!!))) ( но в жж у меня нет.. давно не постила ничего кулинарного, хотя и фотографирую)
alevtinja
10 янв, 2012 06:15 (UTC)
в этой форме много слоев не сделаешь, увы ) хотя, вот именно эту, сырную, можно было бы на один "этаж" увеличить )
lilmar
10 янв, 2012 04:19 (UTC)
пошагово - это сильно!
alevtinja
10 янв, 2012 06:16 (UTC)
пошагово - это хлопотно ))
i_love_cooking
10 янв, 2012 06:47 (UTC)
Лазанья очень аппетитная! Сырную еще не разу не пробовала:)
alevtinja
10 янв, 2012 13:04 (UTC)
много потеряла! ))
maria_kitchen
10 янв, 2012 11:45 (UTC)
Ура-ура, лазанье всегда ура!:)
kusto_diva
10 янв, 2012 16:31 (UTC)
и вот она нарядная
Ооооочень!)
alevtinja
10 янв, 2012 17:01 (UTC)
Re: и вот она нарядная
ото ж! ))
nak33
13 янв, 2012 16:18 (UTC)
Ох, как я люблю лазанью! А эта так и манит своим сыром...
Аль, я теперь сижу и плачу! У меня духовка не работает дома... :(
Придется ныть мол.человеку, что хочу в итальянский! :)))
alevtinja
13 янв, 2012 18:30 (UTC)
так! Надя! без паники!
у молодого человека надо ни про ресторан спрашивать, а про работающую духовку. он спросит: зачем тебе? ты ответишь: да так, хотела рецепт моей подружки опробовать. а он такой: а давай я сам все приготовлю!
а ты ему...бац! и ссылку )) и гуглЕ транслэйт )))
zmeyechka
26 ноя, 2012 10:48 (UTC)
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила эту пасту, но, несмотря на то, что я очень люблю лук, в соусе он мне показался лишним. В следующий раз попробую без лука :)
alevtinja
26 ноя, 2012 10:58 (UTC)
так его же потом выбросить нужно было. Вы не? )) пойду допишу )
(без темы) - zmeyechka - 26 ноя, 2012 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alevtinja - 27 ноя, 2012 06:06 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

я
alevtinja
Семейный подряд на кухне :)

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com