Семейный подряд на кухне :) (alevtinja) wrote,
Семейный подряд на кухне :)
alevtinja

Category:

Похмельные супчеги

Все знают о волшебных свойствах таких супчиков.
Помнится...
Мы с моей подружкой Л. в годы бурной молодости очень любили поутру после зажигательной ночи ( с плясками и большим количеством выпитых алкогольных коктейлей) сходить в какое-нить общепитовское место, чтобы навернуть солянки. Ах, как это было чудесно. И оздоровительно. Достаточно одной таблЭтки тарелки и снова хотелось жить!

Солянка сборная мясная



сразу оговорюсь, что такие вот солянки и иже с ними я варю в огромных кастрюлях. литров на 5-6, наверное.
потому как на сл. день они обычно вкуснее.
посему напишу пропорции именно на такую кастрюлю.

Состав (на большую семью)

говядина для бульона - примерно 1 кг
2 луковицы, почистить, одну измельчить, вторую - не надо
4-6 шт. картофеля среднего размера, почистить и порезать кубиками
лавровый лист
копченая грудинка - 200 г, порезать кубиками или полосочками
копченые колбаски, порезать
ветчина, порезать
томатная паста - 1 ст.л.
соленые огурцы - 3-4 шт., порезать кубиками
соль, перец
лимон, маслины и сметана (по желанию) для подачи

Способ приготовления

Говядину положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Положить в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист. Накрыть крышкой и на маленьком огне варить до готовности мяса (1,5-2 часа).
Тем временем порезать все остальные колбаски-ветчинки, а также огурцы, лук и картошку.
Когда бульон будет готов, вынуть из него мясо, дать слегка остыть и порезать небольшими кусочками.
В кастрюлю положить картошку. Варить минут 10-15.
На сковородке обжарить лук на растительном масле, минуты 4, затем добавить томатную пасту, обжарить, влить в сковородку немного горячей воды и развести томатную пасту.
Положить в кастрюлю соленые огурцы, зажарку и проварить минут 5.
Затем в кастрюлю добавить все колбаски и мясо. Дать покипеть еще 5 минут.
Посолить-поперчить.
Дать супу настояться хотя бы пол часа.
Подавать с долькой лимона и маслинами, можно добавить сметану.

И чтоб два раза не вставать, напишу еще об одном "похмельном".
Вообще-то, я больше люблю борщ, как-то он у нас популярнее. Но иногда и щами балуемся, ага.

Специально для моей подруги Маши marikan

Щи со свининой и квашеной капустой



Состав (на ту же большую семью, ага)

свинина на косточке - примерно 1 кг
квашеная капуста - 500 г, порезать
1 морковка
лавровый лист
2 луковицы
4-5 шт. среднего картофеля
можно добавить корень пастернака или сельдерея

Способ приготовления
Сварить бульон из свинины с целой луковицей и лавровым листом (см. предыдущий рецепт).
Мясо вынуть и порезать кусочками.
В кастрюлю положить картошку, порезанную кубиками. Варить минут 10-15.
Вторую луковицу измельчить, морковь порезать соломкой. На растительном масле зажарить лук и морковь.
Обжаренные лук и морковь добавить в кастрюлю. дать покипеть минут 10.
Капусту порезать (если она была заквашены длинными полосками), слегка обжарить на растительном масле (по желанию) и добавить в кастрюлю. Варить еще минут 10. Посолить по вкусу.
Выключить. дать настояться хотя бы пол часа.

На следующий день вкуснее.

Приятного аппетита!

Супчики с похмелья, конечно, хорошо, но ... не всегда они есть дома, когда надо.
В связи с этим вопрос:
А как вы боритесь с похмельем?
Говорят, можно какой-то там рассол огуречный пить? Правда, что ль?

Давайте здесь соберем коллекцию советов. Пригодится в преддверии Новогодних праздников!

А тому, кто вопрос проигнорирует, никакого опьянения веселья в Новый год не видать! ))
Tags: пообщаться, суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →