Семейный подряд на кухне :) (alevtinja) wrote,
Семейный подряд на кухне :)
alevtinja

Category:

Народные рецепты

Есть такие рецепты, которые вроде как всем известны. Но от  этого они не становятся менее вкусными и любимыми. И мне бы хотелось, чтобы они были в нашей жежешечке тоже.
Сегодня я напишу, как я готовлю хумус. Люди, проживающие в странах, где это кушанье является действительно народным, поправят меня, если что не так. Ок?
А еще я напишу рецепт обожаемого нами торта из детства. Света его печет очень часто. В этот раз готовила тоже она, потому юзерпик с нами обеими. О как.
Итак, сначала

Хумус

hummus1

Состав

Упаковка нута - 350 г
сок 1/2 лимона (или целого лимона, если он не очень большой)
2-3 зубчика чеснока, очистить
Тхина *
Оливковое масло
Соль, перец
Зира, молотый чили (по желанию и по вкусу)

* Тхина у нас не продается, к сожалению. Посему я ее делаю сама. Это очень просто.
Нужно взять 200-300 г кунжута и поджарить его на сухой сковородке до появления орехового запаха. Затем этот кунжут вместе с оливковым маслом ( пару ст. ложек, может чуть больше, на глаз) измельчить в блендере. Получится сероватая масса, можно слегка развести ее водой, чтоб она побелела. Вот и вся тхина. Переложите ее в баночку, она спокойно может храниться в холодильнике достаточно долго. Обычно такого кол-ва тхины мне хватает на 2 раза.

Приготовление

Нут замочить в воде на ночь. Потом сварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно я варю примерно час. Воду от варки нута сохранить.
Затем нут очистить от оболочки. Можно, конечно, этот этап пропустить. Но мне все же нравится хумус из очищенного нута. Какой-то он более однородный, что ль.
Ну а дальше все вообще элементарно. В блендере смолоть нут, чеснок и специи с оливковым маслом. Добавить тхину ( не жалеть!), лимонный сок и отвар от нута. Если нужно, еще масла. В общем, работать блендером, пока хумус не станет однородным.
Переложить в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать хумус, полив оливковым маслом, с лепешками.
Ммммм, обожаю!!!

Ну и тортег.
К сожалению, фото в разрезе нет. Светочка постеснялась при гостях фотографировать. Такая она у нас...застенчивая. Не то, что некоторые. Вот прям берут и  внаглую фотографируют чужие (!) тортики в гостях (см. предыдущий пост)
По рецепту из маминой тетрадки

Рыжик

ryzhik

напишу, как в тетрадке

2 яйца,
2 стакана сахара,
100 г масла,
2 ст.л. меда,
2 ч.л. соды погасить ложке сметаны.
Все смешать и поставить на водяную баню (на емкость, в которой варится сгущенка). Когда масса станет однородной, снять с "бани", добавить 3 ст. муки, замесить тесто. Из теста сделать колбаску и убрать ее на 1 час в морозилку. Затем разрезать тесто на 8 частей, раскатать коржи и выпекать в духовке (при какой температуре не указано, видимо, в те времена она была одна, хихи).
Для крема взбить 200 г сливочного масла и 1 1/2 банки вареной сгущенки.
Коржи смазать кремом и украсить обрезками, ну как на фото!

UPD:коржи для Рыжика я выпекаю при температуре 200 (конв. 180) градусов.
пекутся они очень быстро! и рекомендую сразу, как вынули, обрезать по шаблону (мой шаблон прост - кладу тарелку на корж и обрезаю острым ножом). обрезки ни в коем случае не выбрасывайте! большие кусочки всегда можно "собрать" в еще один слой торта. ну а маленькие обрезки покрошить и пустить на обсыпку.
Очень вкусный торт и я даже не считаю, что слишком уж сложный)) (Света)

Люди! Какой этот "Рыжик" трудоемкий, оказывается! я ж сама его не пекла никогда, только ела и рецепта не знала. Фигасе, Светка герой...
А вы такое печете?

Всем прекрасного настроения и хорошего аппетита!
У нас весна, наконец-то. Пойду выгуляю новые балеточки. Балерина, блин ))
Tags: мамина тетрадь, мед, нут, сладкая выпечка, торт
Subscribe

  • Все! Масленица закончилась, ура!

    И простите меня, люди добрые, если обидела вас нечаянно :) В последний день Масленицы мне придумалось слепить тортик. Блины для него я пожарила по…

  • Блинные роллы

    Посвящается Масленице. Для блинного раунда в "Готовим вместе - 2" 64/100. Блинные роллы с семгой. Состав 12 блинчиков * 100 г…

  • И снова здорово

    ЗдорОво, ребятки! Для разнообразия решила и здесь написать тоже хоть вы и не отвечаете, а не только там. Кстати, там мне нравится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все! Масленица закончилась, ура!

    И простите меня, люди добрые, если обидела вас нечаянно :) В последний день Масленицы мне придумалось слепить тортик. Блины для него я пожарила по…

  • Блинные роллы

    Посвящается Масленице. Для блинного раунда в "Готовим вместе - 2" 64/100. Блинные роллы с семгой. Состав 12 блинчиков * 100 г…

  • И снова здорово

    ЗдорОво, ребятки! Для разнообразия решила и здесь написать тоже хоть вы и не отвечаете, а не только там. Кстати, там мне нравится…